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Vrasciole calabresi: la ricetta delle immancabili ‘polpette allungate’

Le vrasciole sono una delizia calabrese, piatto principe dei pranzi domenicali o delle festività. Queste polpette dalla forma allungata, realizzate con carne di vitello e mollica, vengono rigorosamente fritte e mangiate calde come antipasto o secondo. Anche questa ricetta conosce diverse varianti, e quella che vi proponiamo di seguito è la ricetta più antica delle vrasciole calabresi.

Vrasciole calabresi: ingredienti e procedimento

Ingredienti

500 gr. di Carne di Vitello macinata

200 g di Pane raffermo

Pecorino grattugiato

2 Uova

1 spicchio d’Aglio

Prezzemolo

Olio per friggere

Sale

Pepe

Preparazione

In una ciotola e mettete il pane spezzettato in ammollo con del latte. Quando il pane si sarà totalmente ammorbidito, scolatelo, strizzatelo e sbriciolatelo.

In una ciotola amalgamate il pane, 2 uova, foglie di prezzemolo tritate, aglio, pecorino grattugiato, pepe nero, sale e la carne macinata.

Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare delle polpette allungate, la classica forma delle vrasciole calabresi ovvero una polpetta lunga e larga al centro.

Riscaldate l’olio in una padella dai bordi alti e immergete tutte le vrasciole, facendole friggere per bene e lentamente, in modo da far diventare la loro superficie dorata.

Scolate e asciugate le vrasciole calabresi, poi servitele ben calde.