Home / News / Vendemmia 2019 in Calabria. Coldiretti: “Annata straordinaria”

Vendemmia 2019 in Calabria. Coldiretti: “Annata straordinaria”

Da qualche giorno in Calabria è stata avviata la vendemmia delle uve bianche per la produzione di spumanti e bianchi aromatici. Nelle prossime settimane si procederà con la vendemmia 2019 vera e propria con le uve a bacca nera.

Il Dipartimento Agricoltura e Risorse Agroalimentari della Regione, ha disposto l’anticipo delle operazioni di raccolta conseguentemente all’andamento climatico che ha portato sul territorio calabrese ad una maturazione precoce delle varietà di uve bianche base per gli spumanti (Chardonnay, Sauvignon B, Traminer Aromatico e Manzoni Bianco).

Le cantine attualmente sono alle prese con gli ultimi aspetti di carattere logistico che prevedono la liberazione dei piazzali e la sistemazione delle presse e dei macchinari necessari alla vinificazione. I produttori parlano di “annata straordinaria”, in quanto anche i vigneti biologici mostrano un vigoroso stato sanitario raramente visto in passato.

“Questo è il risultato di un andamento climatico favorevole, – spiegano i tecnici della Coldiretti – caratterizzato da un’estate calda, spesso anche afosa. Inoltre, in questi giorni, periodo importante per una buona maturazione delle uve, il clima si presenta ottimale, con fondamentali ed equilibrate escursioni termiche che vedono alternarsi giornate calde e soleggiate a notti fresche e ventilate”.

“Stante l’attuale buono stato sanitario dei frutti – afferma il presidente di Coldiretti Calabria Franco Aceto – non resta che incrociare le dita affinché le condizioni meteo restino favorevoli. Dal ‘Vigneto Calabria’ nascono opportunità di lavoro per 13 mila persone impegnate direttamente in campi, cantine e nella distribuzione commerciale, ma anche in attività connesse e di servizio, per un fatturato che è salito nel 2018 alla quota di 100 milioni circa, grazie all’aumento in valore di export e consumi di qualità che il vino calabrese ormai assicura. Il nostro prodotto è cresciuto enormemente scommettendo sulla sua identità, con una decisa svolta verso la qualità che rappresenta un modello di riferimento per la crescita dell’intero agroalimentare regionale. ‘Distintività’ e legame con il territorio sono i fattori competitivi vincenti per l’intero ‘Made in Calabria'”.