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Varchiglia alla monacale: la ricetta di un dolce tipico cosentino

La Varchiglia alla monacale è un dolce tipico cosentino realizzato principalmente con mandorle e cioccolato. Si narra che furono le suore di un convento cosentino, le Carmelitane Scalze, a inventare e diffondere la ricetta di questa delizia divenuta uno dei dolci calabresi natalizi per eccellenza.

La ricetta originale prevedeva la realizzazione di un misto di mandorle tritate e zucchero avvolto da un guscio di pasta frolla ricoperto da glassa di zucchero. Con il passare degli anni, la ricetta ha subito qualche modifica: l’esterno della varchiglia alla monacale, a oggi, è rivestito con del cioccolato.

La ricetta delle Varchiglie alla monacale

Ingredienti per la frolla:

  • 500 gr farina 0
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • 200 gr burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 500 gr di mandorle tritate
  • 150 gr di zucchero
  • 4 albumi
  • cannella

Per la copertura

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine

Procedimento

Per realizzare la frolla: In una ciotola rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata

Aggiungere il burro morbido continuando a sbattere, versare la farina e amalgamare.

Su un ripiano lavorare la frolla con le mani fino a quando non si ottiene un panetto dalla consistenza morbida.

Avvolgere la frolla con della pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per realizzare il ripieno: mescolare le mandorle tritate con il cioccolato grattugiato e lo zucchero.

Aggiungere gli albumi montati a neve.

Per realizzare le varchiglie alla monacale: imburrate e infarinate degli stampini, stendete la frolla e utilizzatela per foderare gli stampini che daranno la forma ai vostri dolcetti.

Riempire abbondantemente le varchiglie alla monacale con il ripieno.

Le varchiglie cuociono a 170° per 25/30 minuti.

Terminata la cottura, fatele raffreddare e toglietele dagli stampini.

Per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria assieme all’olio e intingervi la parte superiore delle varchiglie alla monacale.