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Uova e curcuci, un piatto tradizionale Made in Calabria

Tipiche della cucina calabrese, distanti dal concetto di Light, e dalle radici antichissime: le tradizionali ‘uova e curcuci’ sono uno dei secondi piatti impossibili da non assaggiare in Calabria e poco conosciuti nel resto della nazione.

Questo secondo piatto tipico della cucina calabrese e dal sapore inconfondibile, viene solitamente realizzato con uova (fritte al tegamino) e curcuci. I curcuci, denominati al di fuori della regione ciccioli di maiale, sono i residui che rimangono nel fondo della ‘caddara’, pentolone usato in Calabria per la preparazione delle frittole, rituale quasi sacro per i calabresi. Secondo la tradizione tramandata da generazioni, in Calabria questa ricetta viene realizzata subito dopo la preparazione delle frittole.

Uova e curcuci: ingredienti e procedimento

4 uova

50 gr di curcuci o ciccioli di suino

Sale q.b.;

Pepe nero q.b.

Procedimento

In una padella dai bordi alti iniziamo a far rosolare, a fuoco dolce, i curcuci.

Una volta che si sarà sciolto gran parte del grasso, aggiungiamo le uova, il sale, il pepe.

Lasciamo cuocere le uova un paio di minuti.

Serviamo uova e curcuci su fette di pane tostato e rigorosamente caldo e gustiamo la pietanza con un buon calice di vino rosso