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‘U Morzeddhu Catanzarisa’: la prima pietanza catanzarese con denominazione De.C,o

Il Morzello Catanzarese, meglio conosciuto con la denominazione ‘U Morzeddhu Catanzarisa’, è una pietanza tipica di Catanzaro con origini antichissime e tutt’oggi molto richiesto.

Storicamente il Morzello Catanzarese veniva realizzato soprattutto dalle massaie calabresi e dalle nonne calabresi che ne conservano gelosamente la ricetta. Il Morzello Catanzarese, secondo la tradizione si realizza usando trippa e frattaglie bovine, concentrato di pomodoro, peperoncino piccante rigorosamente calabrese , sale, alloro e origano. Il Morzello, come altre specialità, deve essere consumato rigorosamente bollente accompagnato dal l’immancabile pitta, tipico pane Catanzarese a forma di ciambella schiacciata

Si narra che la ricetta del Morzello potrebbe risalire al periodo della dominazione araba, infatti nella gastronomia dei paesi arabi e mediorientali esiste una pietanza molto simile al morzello, una focaccia schiacciata ricoperta da intingoli conditissimi e speziati.

Tra le tante peculiarità del Morzello spicca la sua denominazione De.C.O. avvenuta in seguito ad uno studio approfondito delle peculiarità del prodotto. Il Morzello è stato il primo prodotto Catanzarese ad essere tutelato con la De.C.O.

Fonte Immagine:https://ricette.giallozafferano.it/Morzello-Morzeddhu-alla-Catanzarisi.html