Gli struffoli, prelibatezza natalizia tipica della tradizione dolciaria napoletana, possiedono alle loro spalle una storia millenaria con numerose varianti che si sono tramandate di generazione in generazione.
Questa prelibatezza natalizia amata da grandi e piccini rappresenta un Must dei pranzi e delle cene natalizie, anche se ad oggi viene realizzata anche nel periodo di Pasqua e carnevale.
Ingredienti
1 kg farina
10 uova
4 cucchiai di zucchero
50 gr. burro
2 bustine di vanillina pari
La buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
Sale q.b.
Liquore Strega e grappa q.b.
Circa 400 gr. Di miele (millefiori o acacia per una maggiore delicatezza)
confettini colorati q.b.
Preparazione
L’Impasto
Impastare sul tavolo di lavoro la farina disposta a fontana con gli altri ingredienti.
Aggiungere i “liquori” (un blend di Strega e Grappa) e grattugiare la buccia degli agrumi non trattati.
Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
Coprire l’impasto con un panno pulito e lasciarlo riposare per circa un’ora;
Dividere l’impasto in piccole porzioni e, su un piano infarinato, con le mani unte con un filo d’olio “strofinare” ed allungare la pasta fino a formare dei bastoncini cilindrici da spezzare in piccoli pezzetti di circa un centimetro ciascuno.
Friggere gli struffoli in olio extra vergine di oliva ben caldo finché non diventeranno dorati.
Dopo aver asciugato gli struffoli, disponeteli su un piatto abbastanza largo e cospargeteli con miele e confettini colorati.