Home / articolo spalla laterale in evidenza / Le Ricette dei lettori / Stocco alla Mammolese: uno dei simboli culinari della Calabria

Stocco alla Mammolese: uno dei simboli culinari della Calabria

La Calabria è una regione che vanta un tanto antico quanto vasto patrimonio culinario, e tra i secondi piatti appartenenti all’antica tradizione gastronomica calabrese va sicuramente annoverato lo Stocco alla Mammolese, uno dei simboli gastronomici di questa regione che ancora oggi viene realizzato secondo l’antica ricetta tramandata da generazioni.

La Calabria, terra baciata dal sole e abbracciata in tutta la sua bellezza dal mare, ha tra le sue eccellenze culinarie il pesce. Il pesce di cui parleremo di seguito, lo stoccafisso o pesce stocco, non appartiene ai mari calabresi bensì al gelido mare della Norvegia. Dai mari della Norvegia giunge in un piccolo paesino della Calabria molto rinomato e conosciuto soprattutto nell’ambito della lavorazione di questo pesce, Mammola.

Si narra che le origini dello Stocco di Mammola risalgono al XVI secolo, quando dalla Norvegia lo stocco arrivava a Napoli e da Napoli all’epoca Capitale del Regno di Napoli giungeva a Pizzo. Secondo quanto raccontato dai nonni calabresi, lo Stocco a quei tempi veniva trasportato sul dorso di un mulo e poi giungeva a Mammola dove veniva ammollato nelle acque del luogo e lavorato artigianalmente per essere poi immesso sul mercato.

Nel 2002 il Pesce Stocco di Mammola data la sua importanza riconosciutagli non solo in Calabria, ottenne il riconoscimento come “Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano” da parte del Ministero delle Politiche Agricole Forestali. Proprio grazie allo stocco, Mammola divenne un paese conosciuto in tutto il mondo come “il paese dello Stocco”.

Lo “Stocco alla Mammolese”: la ricetta tradizionale

Lo “Stocco alla Mammolese” è il piatto tipico di Mammola e secondo l’usanza più antica viene preparato nella “Tiana” , con l’utilizzo di ingredienti naturali: stocco, patate, pomodori, cipolla, olive, peperoncini essiccati ed abbondante olio extravergine d’oliva. Lo Stocco viene accompagnato con vino rosso locale o di Cirò ed è considerato l’unico pesce che si accompagna con vino rosso.

Stocco alla Mammolese:

Ingredienti:

Patate 1 kg

Salsa di pomodoro 1 kg

Cipolla rossa 1

Peperoncini 4

Olive q.b.

Olio di oliva extravergine q.b.

Sale q.b.

Stocco di Mammola spugnato 1 kg

Capperi 1 cucchiaino

Procedimento:

In un tegame fate soffriggere nell’olio la cipolla affettata. Aggiungete la salsa e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. Salate e aggiungete le patate a spicchi e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi.

Lasciare cuocere a fuoco lentissimo, per circa 20 minuti, dopo aggiungere le olive e i peperoncini e mescolare con molta attenzione.

Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto servire.