Home / Calabria / Primo piano / Spesa e nuovi trend: gli italiani puntano sui prodotti regionali

Spesa e nuovi trend: gli italiani puntano sui prodotti regionali

La spesa degli italiani, così come i trend in cucina, cambia rapidamente e questa volta in prevalenza all’interno dei carrelli vi sono proprio le specialità e i prodotti regionali sulla quale gli italiani hanno scelto di puntare maggiormente soprattutto nel periodo estivo.

Le specialità regionali sono proprio le protagoniste nel carrello della spesa degli italiani, con un giro d’affari da 2,6 miliardi di euro, in crescita del 6,4% annuo. Supermercati e ipermercati italiani segnalano oltre 9.200 prodotti food & beverage con l’origine di provenienza riportata in etichetta nel corso del 2020.

A rivelare il nuovo trend è l’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, secondo la quale al primo posto per valore delle vendite c’è il Trentino-Alto Adige (+7%) , in particolare grazie a vini e spumanti, speck, yogurt, mozzarelle e latte, seguito da Sicilia (+5,1% tra vini, sughi pronti e arance) e Piemonte (+3,7%) che però è la regione presente sul maggior numero di prodotti (1.152 referenze), davanti a Sicilia e Toscana. Exploit poi del Molise che guadagna sempre più spazio nel carrello con +24,8% e il titolo di regione più dinamica dell’anno, seguita da Puglia (+14,4%) e Calabria (+12,5%).

Il paniere “made in Lombardia” trova un terreno particolarmente fertile al Sud soprattutto in Calabria, Sicilia, Campania e Basilicata, mentre i prodotti del Piemonte e del Trentino-Alto Adige sono più forti al Nord. Piace in tutta Italia, infine, il paniere della Campani, in particolare presso toscani, lombardi, liguri, laziali ed emiliano-romagnoli.