Home / eventi / Si celebra oggi la Giornata mondiale dei legumi: perchè sono importanti?

Si celebra oggi la Giornata mondiale dei legumi: perchè sono importanti?

Ricorre oggi 10 febbraio la Giornata mondiale dei legumi, alleati indispensabili a favore della sicurezza alimentare, della salute e della sostenibilità. A promuoverla a partire dal 2019 è la Fao, che ha divulgato questa giornata interamente dedicata ai legumi con l’obiettivo di far conoscere e consumare un ingrediente fondamentale nella dieta, ottima fonte di proteine e micronutrienti.

‘Ama i legumi – per un’alimentazione sana e un pianeta sano’, è il tema di questa edizione della Giornata mondiale dei legumi. In onore di questa giornata si svolgeranno due eventi, uno in programma il 10 febbraio a Roma e uno 12 febbraio a New York con diversi interventi dal vivo e videomessaggi.

Legumi: perché è ideale il loro consumo?

“Lenticchie, ceci e fagioli Bambara -sottolinea la Fao – sono alimenti ad alto valore nutrizionale e, rispetto ad altre colture alimentari di base, hanno un prezzo di vendita più elevato, rappresentando un’importante coltura commerciale per i piccoli produttori. Sul fronte della sostenibilità i legumi sono noti per fissare l’azoto atmosferico, contribuendo ad arricchire il suolo di materia organica di alta qualità e ad aumentare la capacità del terreno di trattenere l’acqua. Proprietà che consentono agli agricoltori di ottimizzare l’uso dei fertilizzanti e dell’energia nei sistemi arabili, con una riduzione anche delle emissioni di gas a effetto serra”.

Anche Terra Madre Salone del Gusto di Torino celebrerà la Giornata mondiale con la rete Slow Beans, che coinvolge produttori, cuochi e i sindaci delle città italiane coinvolte.