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Sardella: storia e curiosità sul ‘caviale calabrese’

La sardella calabrese, conosciuta anche con la denominazione di ‘caviale calabrese’ o ‘rosamarina’, è una salsa a base di pesce e peperoncino piccante di Calabria con denominazione De.Co. La Sardella, preparazione nata con precisione a Crucoli, rappresenta un ottimo condimento per crostini, pasta e pizza e  può essere realizzata anche a casa.

Cenni storici sul caviale calabrese

Le origini della Sardella sono tutt’ora incerte, ma molti affermano che si tratti della rivisitazione del Garum, una salsa a base di pesce consumata dagli antichi romani. Anticamente, secondo quanto si tramanda da fonti storiche, si usava impastare le interiora dei pesci con erbe aromatiche, utilizzandole poi per condire le pietanze. Pe realizzare questa ricetta, il Garum, servivano mesi di macerazione al sole. Il Garum era una pietanza che potevano permettersi solo le famiglie benestanti, infatti queste pagavano un prezzo molto alto, per poterla consumare. Nonostante molti affianchino il Garum alla Sardella, bisogna sottolineare che quest’ultima si prepara con ingredienti diversi e i tempi di preparazione sono molto più brevi.

La Sardella calabrese: arriva da Crucoli il ‘caviale dei poveri’

La Sardella è una conserva di pesce tipica della Calabria e precisamente della provincia di Crotone e di Cosenza. La preparazione della Sardella è molto semplice ma richiede una certa manualità e un’accurata e selezione delle materie prime.

La Sardella è una pietanza originaria di Crucoli, paese in provincia di Crotone ma viene prodotta anche a Cirò Marina e Trebisacce.  Da quando la pesca di acciughe e sardine neonate è stata vietata, la ricetta originale è diventata illegale. In commercio è possibile trovare la Sardella preparata con il pesce ghiaccio, utilizzato come sostituto del bianchetto.

La Sardella può essere utilizzata per condire e insaporire diverse pietanze o può essere spalmata sui crostini o sulle bruschette. La Sardella è anche un ottimo condimento per la pasta e può essere utilizzata anche come condimento di pizze e focacce.