Home / Prodotti tipici / Salsiccia di Calabria Dop, fiore all’occhiello calabrese

Salsiccia di Calabria Dop, fiore all’occhiello calabrese

La Calabria è una terra ricca di tradizioni culinarie antichissime e possiede in oltre un vastissimo patrimonio enogastronomico composto da diversi prodotti con denominazione Dop e Igp. Tra i prodotti Dop calabresi, uno dei più rinomati è la Salsiccia di Calabria DOP.

La Salsiccia di Calabria DOP viene realizzata con un impasto, macinato a grana grossa, delle carni della spalla e della sotto costola dei suini, con lardo, sale e peperoncino dolce e piccante.

L’impasto ottenuto dalla macinazione di queste carni, secondo la tradizione calabrese, viene ‘insaccato’ in budella naturali di suino e successivamente intrecciate a mano nella caratteristica forma a catenella o a girella.

Secondo la tradizione culinaria calabrese, la salsiccia di Calabria Dop è la protagonista dei taglieri di salumi e formaggi. Si sposa benissimo a fianco del pecorino crotonese ed è ottima da gustare con il tipico pane di grano.