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Ricette – Polpette di ricotta col sugo, ingredienti e preparazione

Le polpette di ricotta col sugo sono un secondo piatto di origine calabrese, terra ricca di terreni destinati alla pastorizia, dove tutt’ora è molto facile trovare dell’ottima ricotta fresca locale sia di mucca che di pecora. Questo piatto, che prevede l’uso della ricotta in sostituzione della carne, deriva infatti dalla tradizionale cucina contadina, fatta di ingredienti molto semplici ma di grande sapore e genuinità. Queste appetitose e nutrienti polpette, ottime anche per condire la pasta, sono poi arricchite da uno squisito sugo di pomodoro, che le renderà ancora più morbide e gustose. Divertitevi a giocare con le forme e i colori di questo piatto ed otterrete delle simpatiche polpettine mostruose, perfette per il menu di Halloween dei vostri bambini. Provate la nostra versione delle polpette di ricotta col sugo e… sarà amore al primo assaggio!

Ingredienti per 4 persone
Ricotta di pecora 350 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Pane casereccio mollica 140 g
Aglio ½ spicchio
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 6 g
Uova medie 2
PER IL SUGO
Passata di pomodoro 750 ml
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva 50 g
Pepe nero q.b.
Basilico 5 foglie
Preparazione
Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo abbiate cura di far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte. Per preparare le polpette eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente con un mixer. Intanto prendete la ricotta (che avrete avuto cura di scolare per almeno due ore o meglio ancora la notte precedente) e setacciatela con un colino a maglie strette. Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute. Aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi il prezzemolo. Salate e pepate a vostro piacimento, dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti; mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Successivamente passate un po’ di olio di oliva sui palmi delle mani e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle polpette di circa 30 gr ciascuna. Ripetete l’operazione e, una volta esaurito l’impasto, ponete le polpette su di un vassoio foderato di carta forno; dovrete ottenere 23 polpette di ricotta. Dunque mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia; una volta che l’aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento. Portate ad ebollizione il sugo a fuoco dolce e a questo punto unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera uniforme una accanto all’altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde.
Conservazione
Le polpette di ricotta col sugo possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Possono essere congelate da cotte.
Consiglio
Impossibile resistere a questo piatto sfizioso! La ricetta originale calabrese delle polpette di ricotta col sugo prevede l’utilizzo della ricotta ovina, ma se preferite, potete anche usare quella vaccina. Se volete provare una variante di questa ricetta, potete friggere le polpette di ricotta in olio di oliva invece di cuocerle nella passata di pomodoro.

(ricette.giallozafferano.it)