Il pesce spada diventa uno dei piatti preferiti dai calabresi nei mesi caldi dell’anno. Al forno o in padella, negli ultimi anni è diventata una vera ‘tradizione’ quella di mangiarlo con un panino. Il classico pesce spada alla calabrese, viene preparato in padella e accompagnato da pochi ma mirati ingredienti, cosi da esaltarne il sapore senza sovrastarlo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 bella trancia di pesce spada dello spessore di circa 1cm (circa 800 g);
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
1 cucchiaiata di capperi sott’aceto;
4-5 olive;
4-5 pomodorini;
origano;
prezzemolo;
peperoncino tritato;
il succo di 1/2 limone;
sale.
PREPARAZIONE
Dividete la trancia di pesce in quattro. Sciacquate i capperi e tritate una manciatina di prezzemolo.
Scaldate l’olio in una padella, adagiatevi le fette di spada a fatele rosolare dolcemente non più di due o tre minuti per parte in modo che all’interno rimangano morbide e succose. Salatele e tiratele su tenendole in caldo fra due piatti.
Versate nella padella il succo di limone, i capperi, il prezzemolo, un pizzico di origano e il peperoncino in quantità secondo il gusto, accompagnando il tutto con olive e pomodorini.
Fate cuocere il per pochi minuti fino a farlo un po’ addensare (versate in padella anche l’acqua rilasciata dal pesce nel piatto) quindi versate il sughetto sulle fette di spada e servite subito.