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Reggio, le degustazioni del circolo enogastronomico “La Botte Divina”: dal cinghiale allo stocco

di Domenico Malara – Il gusto di mangiare bene e quello altrettanto piacevole di bere altrettanto bene. Meglio se calabrese. È ciò che si propone il circolo enogastronomico di nuova apertura “La Botte Divina”, ad Arangea, attraverso le cene degustazioni a tema, in tipico stile conviviale e casereccio. Non un comune ristorante, ma un circolo di amici e amanti del gusto, dove oltre a partecipare alle serate di degustazioni programmate (al momento attive il mercoledì con menù carne, il venerdì con menù stoccafisso e il sabato con menù pesce) è possibile proporre e organizzare una propria serata degustazione con menù ad hoc concordati con lo chef. “Abbiamo voluto creare – spiegano il presidente e vicepresidente del circolo, Nenè Dascola e Lino Romeo –un qualcosa che forse ancora a Reggio Calabria non c’è, un locale dove condividere in modo amichevole e conviviale il gusto del buon cibo e il piacere del bere sano e responsabile. Ma anche un luogo in cui ognuno può diventare protagonista, organizzando una propria serata a tema. I nostri menù variano dalla carne, con particolari degustazioni di porchetta, cinghiale, agnello, capra, al tradizionale stocco e ventri celle, fino al pesce, con particolare predilezione di quello per così dire “povero”, che spesso viene snobbato sulle tavole, ma che se valorizzato adeguatamente diventa qualcosa di veramente gustoso”. Stocco alla marinaraI menù partono da 18 euro, per il menù carne, a 25 euro per lo stoccafisso, e comprendono sempre una selezione di 8 assaggi di antipastini, 2 primi piatti, 1 o 2 secondi (a seconda del menù), contorno e dessert. Compresi nel prezzo anche un caraffa di vino della casa e il caffè. Per gli amanti del vino è anche possibile, fuori menù, scegliere una particolare etichetta tra le numerose presenti nella carta dei vini.   Alcuni esempi di menù Menù stoccafisso e ventri celle: antipasti (bruschette con mousse di stoccafisso, crostini con ’nduja e stoccafisso, insalata di stoccafisso, fagiolata messicana con stoccafisso, carpaccio di stoccafisso, polpettine di stoccafisso); primi (spaccatelle in sugo bianco di stoccafisso, linguine con sugo di ventricelle); secondi (stoccafisso alla marinara e involtini di ventricelle), contorno, dessert. Menù casereccio carne: antipasti (Olive, melanzane sott’olio, peperoni arrostiti, zucchine grigliate, polpette di carne, polpette di melanzane, capocollo e pecorino, patate ripiene al forno, cicorietta ripassata in padella); primi (Maccheroni con costine di maiale, fagiolata), secondi (Grigliata mista di carne), contorno (patate e peperoni al forno), dessert.   Per scoprire e degustare le altre tipologie di menù basta prenotare al 348.3666615 oppure 339.7941049. Le degustazioni si svolgono nei locali de “La Botte Divina”, in via Arangea n. 21 (200 mt. sulla destra scendendo dallo svicolo di Arangea verso Ravagnese)  Insalata di stocco