Home / articolo spalla laterale in evidenza / Reggio, al via Gusto degli Stretti. Convegno “Eccellenze calabresi: dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile”

Reggio, al via Gusto degli Stretti. Convegno “Eccellenze calabresi: dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile”

Al via venerdì 11 marzo 2016 la seconda edizione del Gusto degli Stretti con il convegno “Eccellenze calabresi – Dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile”. Tra i grandi temi di questa edizione: la garanzia e il controllo dei prodotti agroalimentari con E-track, l’impatto delle energie rinnovabili sull’agroalimentare e la produzione sostenibile nel territorio reggino. L’Associazione Opportunity, con il patrocinio della Provincia di Reggio Calabria, intende proporre alle aziende turistiche ed enogastronomiche presenti sul territorio provinciale la partecipazione alla seconda edizione del progetto “Gusto degli Stretti”. L’iniziativa intende dare risalto ai prodotti tipici e tradizionali di eccellenza del territorio reggino promuovendoli tramite questa manifestazione su tutto il terriorio italiano con momenti di visibilità alle aziende. L’opportunità è quella di valorizzare i prodotti enogastronomici e l’offerta turistica tramite azioni di efficientamento energetico, innovazione tecnologica e sostenibilità per l’apertura verso nuovi mercati. Tra i grandi temi di questa edizione: la garanzia e controllo dei prodotti agroalimentari con E-track, l’impatto delle energie rinnovabili sull’agroalimentare e la produzione sostenibile nel territorio reggino. Il progetto Gusto degli Stretti 2016 partirà nella giornata di venerdì 11 marzo 2016 con il convegno “Eccellenze calabresi – Dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile” durante il quale interverranno: Giuseppe Raffa Presidente della Provincia di Reggio Calabria, Demetrio Cara Consigliere Provinciale, Antonio Fragomeni Presidente Ass. Opportunity, Francesca Giuffrè Presidente Ordine Agronomi di Reggio Calabria, Francesco Crispo Anoneto dello Stretto Caridi Francesco Azienda agricola Caridi, Carmelo Basile Fattoria della Piana, Antonino Tramontana Azienda vinicola Tramontana, Stefano Bivone Azienda olearia Bivone, Princi Antonio Presidente SECOM “Sistemi di tracciabilità ed etichettatura intelligente”, Leo Autelitano Presidente COAP “La filiera del bergamotto”, Valerio Roccalbenghi Sindaco di Modigliana, Davida Camorani Presidente Associazione Italian Excellence in the Word -titolare del National Brand, Luigi Tilotta Direttore T.O. Master Group, Marco Borgese Presentazione Guida Enogastronomica “Gusto degli Stretti”. Chiuderà i lavori del convegno con un Viaggio sensoriale gastrosofico fra i prodotti reggini il Direttore dell’Accademia Italiana Gastrosofia e Gastronomia Storica Alex Revelli Sorini docente di storia e comunicazione gastronomica presso Università San Raffaele, autore di numerosi libri sul tema del cibo e conduttore di programmi tv Rai e Sky. Modererà il convegno l’Architetto Giovanni Malara dell’Associazione Opportunity. Il progetto è inserito in un’ambiziosa strategia di promozione e opportunità, che l’associazione ha inteso intraprendere, di concerto con l’Ente provinciale, ponendosi come obiettivo la promozione di un sistema di offerta enogastronomica e turistica basata, prevalentemente, sulla promozione di prodotti certificati al fine di  valorizzare il territorio reggino che possiede destinazioni turistiche e prodotti unici nel mercato nazionale. Nello specifico, con la kermesse “Gusto degli Stretti”, si intende sostenere e dare risalto ai prodotti enogastronomici che sono espressione di identità e cultura del territorio, al fine di accrescere i flussi turistici della provincia di Reggio Calabria. La pianificazione si sta realizzando attraverso una laboriosa fase di reperimento ed elaborazione dati, contatti con le aziende e l’individuazione di specifici ambiti di intervento, per poi giungere alle due giornate conclusive, nelle quali sarà organizzato un convegno e saranno predisposti dei tavoli tematici attraverso i quali le aziende produttrici si potranno confrontare con esperti in materia di efficienza energetica, innovazione tecnologica, sostenibilità e tour operator, ed avere l’opportunità di conoscere metodi per dare valori aggiunti ai prodotti stessi. Il reperimento delle informazioni e l’elaborazione dei dati raccolti, sulla base anche di quelli forniti dalle aziende partecipanti ha consentito all’Associazione Opportunity di realizzare una “guida enogastronomica” selezionata, sia in formato e-book sia cartaceo, nella quale saranno descritti i prodotti e le aziende che hanno ottenuto certificazioni e marchi di qualità, dando ampio risalto alle destinazioni turistiche che hanno salvaguardato culturalmente le identità e le tradizioni culinarie delle comunità locali. La guida sarà presentata nel corso del convegno. La manifestazione “Gusto degli Stretti” concluderà con un evento culinario, al quale parteciperanno alcuni dei migliori chef del territorio, che saranno impegnati, con i propri piatti, a esaltare i prodotti agroalimentari di eccellenza del territorio reggino, fornendo le proprie esperienze su ricette e abbinamenti per far conoscere e scoprire il vasto patrimonio enogastronomico provinciale.