Nella cornice del lago Arvo, a Lorica, si è svolta nei giorni scorsi la finale regionale del premio Oscar Green 2019 giunto quest’anno alla 13^ edizione.
Al premio, promosso da Coldiretti Giovani Impresa, ha partecipato il leader nazionale di Coldiretti Giovani Impresa Veronica Barbati che ha tenuto a battesimo le aziende vincitrici della selezione regionale.
Per la categoria “Sostenibilità”, il premio è stato assegnato a Federica Geraci di Corigliano Calabro (CS) della storica azienda Olearia Geraci con il progetto “Linea cosmetica Kernevo – benessere&bellezza dal nocciolo di oliva”.
Per la categoria Campagna Amica, premiato Nardo Fuoco dell’azienda Agricola Patafù di Parenti (CS). Patafù è la patata sottovuoto coltivata in Sila, lavorata completamente in acqua, e imbustata attraverso un procedimento che consente la conservazione fino a 10 giorni.
Per Fare Rete il riconoscimento è andato a Flavia Amato di Malìa Lab, di Guardavalle (CZ), un atelier dove si coniugano artigianalità, design e qualità dei filati.
Per la Categoria Creatività, premiato il giovanissimo Pietro Orlando di Bova Marina (RC) che ha realizzato il “Gioiello del Pastore”, con lo scopo di difendere il gregge dai lupi e difendere il lupo stesso, quale specie protetta.
Per Impresa Terra, premiata l’azienda Santa Marina di Luigi Adinolfi di Oriolo (CS) con il progetto “Dall’origano del Pollino una pasta Vulgare”, che mette insieme tre aziende agricole biologiche (Biosantamarina, Biomanfredi e Bioram) generando una microfiliera nell’Alto Jonio Cosentino dedita al recupero, coltivazione e trasformazione dell’origano Vulgare Viride del Pollino.
Per Noi per il Sociale, ha vinto l’azienda agrituristica “Home 4 Creativity” di Montalto Uffugo (CS) che ha scelto di promuovere la multifunzionalità delle strutture ricettive convertendole in Coliving, un nuovo modello di ospitalità che permette la residenza temporanea degli ospiti da 1 notte fino a 18 mesi, offre attività di coworking.
La giornata è stata arricchita dalla partecipazione degli agrichef di Terranostra – Campagna Amica, che si sono cimentati nel primo concorso masteragrichef per la preparazione di piatti a base di prodotti tipici calabresi. Particolarmente apprezzata la pasta con fiori di zucca dell’altopiano silano, la polpetta di carne con nduja su fonduta di caciocavallo e il croccante con mousse di ricotta al bergamotto.
Durante l’evento il casaro dell’azienda “Paese” ha prodotto in diretta le caratteristiche mozzarelle silane.