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Pomodori secchi sott’olio: una prelibatezza dal cuore calabrese

Ottimi da degustare su una fetta di pane tostato caldo, ma anche ideali per condire primi piatti e ripieni o per realizzare un pesto gustoso: i pomodori secchi sono uno dei simboli della Calabria in tavola ed oggi vi sveleremo come realizzarli secondo quella che è l’antica ricetta calabrese tramandata da generazioni e ancora oggi replicata.

I pomodori essiccati sott’olio appartengono alla cultura culinaria calabrese da secoli e sono ottimi da consumare sia con fette di pane di grano appena sfornato, che con formaggi e salumi. Soprattutto negli ultimi anni, questa specialità calabrese si è inserita in maniera più che positiva all’interno di primi e secondi piatti, come perfetto condimento per sughi o sfiziosa aggiunta alla classica insalata verde o caprese.

Pomodori secchi sott’olio: la ricetta calabrese

Ingredienti:

  • Pomodori secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • Acciughe sotto sale
  • Aglio
  • Origano
  • Basilico
  • Peperoncino fresco

Procedimento:

Lasciate i pomodori un po’ in ammollo in acqua tiepida per ammorbidirli. Risciacquateli e sbollentateli per qualche minuto in metà acqua e metà aceto.

Strizzateli e metteteli ad asciugare aperti in un telo, finché al tatto non risultino più bagnati.

Dissalate le acciughe in quantità sufficiente da metterne un pezzetto in ogni pomodoro. Mettetele in un recipiente, aggiungete aglio tritato, origano, basilico e peperoncino a pezzetti e mescolate

Prendete con le mani un pochino di questo impasto (mezzo cucchiaino), mettetelo in un pomodoro che poi richiuderete, schiacciandolo bene.

Prendete un barattolo in vetro da conserve, ben pulito e asciutto. Copritene il fondo di olio e stratificate con pomodori e olio d’oliva. Esercitate una forte pressione così da evitare il formarsi di bolle d’aria.

Alla fine, versate ancora dell’olio in maniera che i pomodori ne siano ben coperti.

Chiudete bene il barattolo e conservatelo al buio in luogo fresco per almeno un mese.