La Calabria vanta un vasto patrimonio culinario ricco di ricette che spaziano dall’antipasto al dessert passando poi per conserve, liquori e amari. Oggi vi presenteremo una ricetta tipicamente calabrese, antichissima, deliziosa ed immancabile durante i pranzi domenicali: le polpette fritte.
Realizzate con pochi e semplici ingredienti genuini, e fritte in abbondante olio di semi di girasole, le ‘Polpette fritte’ o ‘Purpetti’ appartengono da secoli alla cultura enogastronomica calabrese.
Polpette fritte: ingredienti e procedimento
1 kg di pane raffermo
Sale
800 g di carne tritata vitello e maiale
300 g di grana padano
100 g di formaggio pecorino
2 uova
Prezzemolo
Olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola fate ammollare il pane in acqua per qualche ora, successivamente strizzatelo bene e mettetelo in un contenitore capiente.
Aggiungete tutti gli ingredienti ed amalgamate bene il composto fino a renderlo omogeneo e compatto. Suddividete l’impasto in palline e date la forma rotonda e compatta, classica delle polpette, con le mani.
Scaldate in una pentola abbondate olio per friggere e non appena sarà caldo tuffateci le polpette, rigirandole fino a cottura ultimata.
Le polpette saranno pronte non appena acquisiranno un colore scuro.
Servite le polpette ben calde, magari come vuole la tradizione appena fitte.