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Polpette di ricotta al sugo: una delizia calabrese

Le polpette di ricotta al sugo sono un piatto di origine calabrese che spesso viene servito come secondo piatto o antipasto. Questo piatto, che prevede l’uso della ricotta in sostituzione della carne, è molto semplice da realizzare e con pochi ingredienti creerete una ricetta deliziosa. Scopriamo come realizzare le polpette di ricotta al sugo.

Polpette di ricotta al sugo: ingredienti e procedimento

  Ingredienti

Ricotta di pecora 350 g

Pecorino da grattugiare 60 g

Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g

Pane casereccio mollica 140 g

Aglio ½ spicchio

Pepe nero q.b.

Prezzemolo da tritare 6 g

Uova medie 2

Per il sugo

Passata di pomodoro 750 ml

Aglio 1 spicchio

Sale q.b.

Olio extravergine d’oliva 50 g

Pepe nero q.b.

Basilico 5 foglie

Preparazione

Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo dovete far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte.

Per preparare le polpette eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente con un mixer. Intanto prendete la ricotta (che avrete avuto cura di scolare per almeno due ore o meglio ancora la notte precedente) e setacciatela con un colino a maglie strette.

Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute.

Aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi il prezzemolo. Salate e pepate a vostro piacimento, dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti; mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.

Successivamente passate un po’ di olio di oliva sui palmi delle mani e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle polpette di circa 30 gr ciascuna. Ripetete l’operazione e, una volta esaurito l’impasto, ponete le polpette su di un vassoio foderato di carta forno; dovrete ottenere 23 polpette di ricotta.

Procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia; una volta che l’aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento.

Portate ad ebollizione il sugo a fuoco dolce e a questo punto unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera uniforme una accanto all’altra.

Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde.