In Calabria il pranzo domenicale non si può definire tale se in tavola sono assenti le famose e sempre più richieste polpette, amate da grandi e piccini e protagoniste di diverse ricette. La ricetta che proporremo oggi rappresenta un ottimo antipasto da servire soprattutto durante i pranzi domenicali, ma non solo: Le polpette melanzane e ‘Nduja.
Polpette melanzane e ‘Nduja: gli ingredienti e la ricetta passo passo
Ingredienti
2 melanzane grandi
30 g di nduja
70 g di parmigiano grattugiato
100 g di pane raffermo
100 g di pecorino grattugiato
2 uova
Qualche fogliolina di menta
Sale q.b.
Farina q.b.
Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per realizzare le polpette melanzane e nduja, per prima cosa lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele. Lessatele in acqua salata per venti minuti poi scolatele, strizzatele e lasciatele raffreddare nello scolapasta.
Mettete ad ammollare il pane raffermo, strizzatelo e trasferitelo in una ciotola poi aggiungete le melanzane, il parmigiano e il pecorino grattugiato, la menta sminuzzata, le uova e un pizzico di sale. Impastate sino a creare un impasto omogeneo.
Con le mani prelevate un po’ d’impasto, posizionate al centro un pizzico di nduja e date la forma delle polpette che preferite, o allungata o tonda.
Panate le polpette nella farina e friggetele in padella fin quando non saranno dorate da entrambi i lati.