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Pitta Chianota, una specialità culinaria calabrese antichissima

La pitta chianota è una bontà appartenente al panorama culinario calabrese ed ha origini antichissime. La pitta chianota viene realizzata con un impasto simile a quello della pizza e al suo interno conserva un ripieno golosissimo. Scopriamo la ricetta di questa specialità calabrese.

La ‘Pitta Chianota’: ingredienti e procedimento

Ingredienti

-500 gr di farina tipo 0

-50 gr di strutto

-500 gr di scarola

-30 gr di lievito di birra

-100 gr di provola

-50 gr di olive nere snocciolate

-50 gr di sarde salate

-100 gr di pomodori pelati

-3 uova sode

-pepe nero

-olio d’oliva

-origano

Procedimento

Disponete la farina a fontana su un piano ed aggiungete il lievito sciolto in acqua tiepida, il sale e metà dello strutto. Impastate sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e coprite con pellicola ed un canovaccio. Lasciate lievitare per 2 ore.

Mentre la pasta lievita, lessate la scarola in acqua salata, scolatela e strizzatela.

Riprendete l’impasto e dividetelo in due sfere, poi spianatele col mattarello e ricavate due sfoglie alte circa 1 cm.

Mettete una delle due sfoglie in una teglia unta di strutto e sopra disponete la scarola, la provola a pezzetti, i pomodori, le olive, le uova sode tagliate a fette e le sarde.

Spolverate con un po’ di origano e pepe nero.

Ricoprite con l’altra sfoglia ripiegando su questa i bordi della prima.

Coprite la pitta e lasciate lievitare per circa un’ora.

Accendete il forno e portatelo a 250°, infornate e fate cuocere per mezz’ora.

Lasciate raffreddare e poi servite.