Dall’incontro tra peperoni e patate nasce una delle ricette calabresi per eccellenza, antica, deliziosa e amata da grandi e piccini: ‘pipi e patati’ è la ricetta calabrese che presenteremo di seguito.
Peperoni e patate, in dialetto calabrese ‘Pipi e patati’, sono un contorno ottimo da servire soprattutto con piatti a base di carne, Questa ricetta anticamente era un piatto povero, ma ad oggi è possibile trovare questo contorno all’interno di ogni menù dei vari ristoranti che propongono piatti tipici calabresi. Questo piatto tradizionale viene solitamente proposto come contorno, ma è anche un ottimo secondo piatto abbastanza completo.
Peperoni e patate: l’antica ricetta calabrese
Ingredienti
2 Peperoni rossi
1 Peperone verde
4 Patate
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Origano (opzionale)
2 pizzichi Sale
1 Peperoncino
Preparazione
Per preparare i peperoni e patate, per prima cosa sbucciate e lavate molto bene le patate quindi tagliatele a tocchetti e mettetele in ammollo in acqua corrente fredda.
Lavate, asciugate ed eliminate il picciolo ai peperoni, poi tagliateli a strisce più o meno di 1 cm di spessore.
In una larga padella scaldate abbondante olio extravergine di oliva e friggete le patate.
Quando saranno dorate e tenere, scolatele con un mestolo forato e mettetele da parte.
Nello stesso olio friggete i peperoni fino non diventeranno morbidi.
Eliminate l’olio in eccesso, aggiungete le patate ai peperoni e mescolateli.
Aggiungete sale, peperoncino tritato, origano secco e continuate la cottura per qualche minuto.
I consigli di StrillEat
Potete congelare i peperoni e patate per 3 mesi. Potete non mettere il peperoncino. Al posto di usare origano secco potete usare del prezzemolo o del basilico.
In Calabria, Peperoni e Patate è un ottimo ripieno per del pane appena sfornato
Per rendere la ricetta ancora più golosa potete aggiungere dei tocchetti di salsiccia.