La Calabria vanta una cultura gastronomica tanto vasta quanto antica, e oggi parleremo di una ricetta tipica calabrese, da servire come secondo piatto o antipasto, anticamente definito piatto povero ma irresistibile: pipi e patati.
Pipi e patati è una delle ricette calabresi più antica, deliziosa e amata da grandi e piccini e immancabile soprattutto durante i pranzi domenicali o di festa.
Peperoni e patate, in dialetto calabrese ‘Pipi e patati’, è un contorno ottimo da servire soprattutto con piatti a base di carne, Questa ricetta anticamente era un piatto povero, ma ad oggi è possibile trovare questo contorno all’interno di ogni menù dei vari ristoranti che propongono piatti tipici calabresi. Questo piatto tradizionale viene solitamente proposto come contorno, ma è anche un ottimo secondo piatto abbastanza completo.
Pipi e Patati: ingredienti e procedimento
Ingredienti
2 Peperoni rossi
1 Peperone verde
4 Patate
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Origano (opzionale)
2 pizzichi Sale
1 Peperoncino
Preparazione
Per preparare i peperoni e patate, per prima cosa sbucciate e lavate molto bene le patate quindi tagliatele a tocchetti e mettetele in ammollo in acqua corrente fredda.
Lavate, asciugate ed eliminate il picciolo ai peperoni, poi tagliateli a strisce più o meno di 1 cm di spessore.
In una larga padella scaldate abbondante olio extravergine di oliva e friggete le patate.
Quando saranno dorate e tenere, scolatele con un mestolo forato e mettetele da parte.
Nello stesso olio friggete i peperoni fino non diventeranno morbidi.
Eliminate l’olio in eccesso, aggiungete le patate ai peperoni e mescolateli.
Aggiungete sale, peperoncino tritato, origano secco e continuate la cottura per qualche minuto.