Home / articolo spalla laterale in evidenza / Le Ricette dei lettori / Pipi chini: la ricetta e i consigli di StrillEat

Pipi chini: la ricetta e i consigli di StrillEat

I peperoni ripieni, meglio conosciuti in Calabria con l’appellativo ‘Pipi Chini’, sono un secondo piatto amato da grandi e piccini che si realizza con pochi ingredienti. Spesso e volentieri questa pietanza viene servita anche come antipasto o con un ripieno di riso o carne macinata, ma quella è un’altra storia. Scopriamo come realizzare i peperoni ripieni o pipi chini, secondo la versione calabrese.

Pipi chini: ingredienti e procedimento

Ingredienti

6 Peperoni (preferibilmente rotondi)

Alici sott’olio

Capperi

1 Spicchio di Aglio

1 Ciuffetto di prezzemolo

Olio extravergine di oliva Q.B.

Sale

Peperoncino Q.B.

Parmigiano

Pangrattato Q.B.

Procedimento

Lavate i peperoni, asciugateli e tagliate la calotta superiore. Privateli dei semini e dei filamenti interni.

Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate pangrattato, alicette sminuzzate, prezzemolo tagliato finemente, capperi dissalati, il sale, il peperoncino, parmigiano, olio e spicchio di aglio sminuzzato. La mollica non dovrà risultare secca, bensì leggermente umida.

Riempite i vostri peperoni con l’impasto ottenuto.

Metteteli in una pirofila, condite con un filo di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti.

Peperoni ripieni: i consigli di StrillEat

Per ottenere dei peperoni ripieni più gustosi, potete aggiungere al vostro ripieno provola, caciocavallo o qualche tipologia di salume come ad esempio il prosciutto cotto.

In alcune zone della Calabria, il ripieno non è realizzato con del pangrattato bensì con della mollica di pane.

I peperoni ripieni possono essere anche cotti in padella, con l’aggiunta di sottili fette di cipolla di tropea o sottili fette di patate.

Per ottenere un ripieno più saporito potete sostituire il parmigiano con del pecorino.