Il pesto alla calabrese è una salsa saporita utilizzata soprattutto per condire pasta o risotti o per accompagnare secondi piatti di carne. La ricetta che vi proponiamo di seguito è una ricetta antichissima che prevede un’aggiunta piccante e gustosa, un tocco di ‘Nduja che potrebbe essere sostituita con del peperoncino calabrese.
Pesto alla calabrese: ingredienti e procedimento
Ingredienti
- Peperoni 300 g
- Pomodorini 200 g
- Cipolle rosse di Tropea 100 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Pecorino calabrese 70 g
- Basilico
- Nduja
- Origano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Versare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungere la cipolla affettata finemente e i peperoni tagliati a tocchi. Fare soffriggere a fuoco medio.
Unire i pomodorini tagliati a fettine, aggiungere una presa di sale e proseguire la cottura per un’altra quindicina di minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere la nduja a tocchetti e il basilico tritato.
Con il frullatore ad immersione ridurre il tutto ad una crema liscia e omogenea, poi incorporare la ricotta, il pecorino grattugiato, l’origano e un filo d’olio.