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Peperoncini piccanti ripieni, una “storica” produzione Made in Calabria

La Calabria è una regione dal vasto patrimonio enogastronomico, e tra le tante prelibatezze che è possibile assaggiare non può di certo mancare sua maestà il peperoncino, prodotto di cui la Calabria ne è grande produttrice. Il peperoncino è spesso e volentieri presente in una moltitudine di ricette tipiche calabresi, arricchisce diverse varietà di salumi e formaggi e rappresenta un condimento, basti pensare al peperoncino fresco o macinato sempre presente in tavola, all’olio santo o ai peperoncini sott’olio.

Di seguito parleremo di una prelibata conserva calabrese antichissima: i peperoncini piccanti ripieni alla calabrese. La loro preparazione richiede un po’ di tempo e tanta attenzione, ma con pazienza e dedizione otterrete un prodotto delizioso che profuma di Calabria.

Peperoncini piccanti ripieni

Ingredienti

1 kg Peperoncini tondi piccanti

300 grammi Tonno sott’olio

300 grammi olive verdi denocciolate

200 grammi Pomodori secchi

Aceto di vino rosso

Acqua

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento

Munitevi di guanti usa e getta, eliminate il gambo e la calotta dei peperoncini con l’aiuto di un coltello affilato, e svuotateli completamente.

Una volta svuotati, sciacquate i peperoncini sotto acqua corrente, poi poneteli all’interno di una bacinella piena d’acqua fredda e lasciateli in ammollo per una decina di minuti in modo da privarli di eventuali semini rimasti.

Adagiateli in una pentola che riempirete, sino a coprire tutti i peperoncini, con un misto di acqua e aceto di vino rosso

Fate bollire il composto per circa 5 minuti, poi scolate i peperoncini aiutandovi con una schiumarola.

Adagiateli capovolti su un canovaccio pulito e lasciateli scolare una notte

Pe preparare il ripieno sgocciolate il tonno, e tuffate in acqua tiepida i pomodori secchi per farli ammorbidire.

Unite le olive e frullate tutto molto grossolanamente

Riempire i peperoncini, con l’aiuto di un cucchiaino

Con molta delicatezza riempite tutti i vasetti in vetro precedentemente sterilizzati, poi coprite con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in superficie.

Chiudete i vasetti con i vostri peperoncini piccanti ripieni alla calabrese e riponeteli per almeno due settimane prima di poterli mangiare.