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Peperonata calabrese, antica e gustosa ricetta estiva

Tra i numerosi secondi piatti prettamente estivi e appartenenti al patrimonio culinario calabrese, non si può di certo non annoverare la peperonata calabrese, servita anche come contorno e ricca di verdure di stagione come peperoni, zucchine e melanzane. La peperonata calabrese, come molte ricette conosce numerose varianti tra cui quella con l’aggiunta di salsiccia di maiale. Oggi vi sveleremo la vera ricetta della peperonata calabrese cotta rigorosamente in padella.

Peperonata calabrese: ingredienti e procedimento

Ingredienti

Peperoni 500 gr

Patate 500 gr

Melanzane 650 gr

Zucchine 500gr

Cipolla rossa di Tropea 2

Pomodori Pelati 300 gr

1 Spicchio d’aglio

Sale q.b.

Olio per friggere q.b.

Basilico q.b.

Procedimento

Lavare e sbucciare patate, cipolla, peperoni, zucchine e melanzane e successivamente tagliarle a listarelle non troppo sottili.

Friggere tutti gli ingredienti separatamente, tranne cipolla e peperoni che vanno fritti insieme.

Per preparare il sugo far soffriggere in padella la cipolla e uno spicchio d’aglio intero con un po’ d’olio evo, aggiungere i pelati, salare e per ultimo aggiungere il basilico. Lasciar cuocere per 15 minuti circa.

Unire le verdure nella padella del sugo e far cuocere tutto insieme per 10′ circa.

Servire tiepida con qualche foglia di basilico.