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Pecorino del Monte Poro Dop: quanto lo conosciamo?

Il Pecorino del Monte Poro Dop ha origine in alcune località della provincia di Vibo Valentia e la sua denominazione deriva proprio dal Monte Poro, un piccolo altopiano che si sviluppa tra le località di Ricadi e Nicotera.

Questa tipologia di formaggio oltre ad essere deliziosa è spesso e volentieri presente tanto negli antipasti calabresi arricchiti da salumi, ‘nduja e formaggi Made in Calabria, quanto in alcune ricette calabresi che, con questa tipologia di formaggio, al palato sin dal primo assaggio risultano dliziose.

Il pecorino del Monte Poro Dop si ottiene dalla lavorazione di latte ovino ottenuto da pecore alimentate in pascoli naturali sulle pendici dell’altopiano. La tecnica di produzione è leggermente diversa rispetto a quella degli altri due pecorini calabresi poiché, dopo la rottura, la cagliata segue una pressatura manuale che serve ad eliminare i residui del siero. La salatura invece è simile a quella del pecorino crotonese.

Questo pregiato e sempre più ricercato formaggio Made in Calabria vanta una produzione antichissima e viene spesso abbinato a piatti di verdure, oltretutto è ottimo per completare risotti e primi piatti.

Il pecorino del Monte Poro ha raggiunto una discreta notorietà in campo internazionale: ad oggi è tra i formaggi tipici della Calabria con maggiore richiesta di esportazione a livello nazionale e vanta la tanto attesa denominazione Dop.