Dorate e profumate e con un cuore morbido e delicato circondato da una deliziosa crosticina: sono le patate ‘mpacchiuse, un piatto tipico calabrese amato da grandi e piccini, semplice da realizzare ed ottimo da servire come antipasto, contorno o secondo piatto.
Patate ‘mpacchiuse: ingredienti e procedimento
Ingredienti
4 grosse patate silane
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio, sale quanto basta
peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Lavate le patate della Sila, sbucciatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili ma neppure troppo spesse.
In una padella capiente dai bordi alti versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fatevi dorare lo spicchio d’aglio.
Eliminate l’aglio ed aggiungete nella padella le fette di patate, il sale e del peperoncino piccante.
Mescolate e coprite la padella col coperchio.
Dopo pochi minuti, girate le fette dal lato non cotto, ricoprite e fate cuocere ancora.
Le patate ‘mpacchiuse saranno pronte quando saranno ‘appiccicate’ tra di loro e ben dorate su tutti i lati.
Scolate le patate sollevandole con una mestolo forato e servitele ben calde.