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Pasta ‘Ncasciata, la protagonista dei pranzi domenicali siciliani

Che sia estate o inverno, la domenica è per eccellenza dedicata, 365 giorni l’anno, ai pranzi di famiglia.  Storicamente definita ‘Giornata di festa’ la domenica è caratterizzata, principalmente al Sud, da abbondanti pranzi che dall’antipasto al dessert si allontana dal concetto di ‘Light’.

Oggi vi proporremo un piatto domenicale tipico della cucina messinese e amato soprattutto dal Commissario Montalbano: la pasta ‘ncasciata. La pasta ‘nasciata è una vera e propria delizia, una tipologia di pasta al forno arricchita con caciocavallo e melanzane fritte da servire rigorosamente calda.

Scopriamo come realizzarla a casa.

Pasta ‘ncasciata: ingredienti e procedimento

Ingredienti

  • 500 gr rigatoni
  • 400 gr carne macinata
  • 1 cipolla
  • 250 gr formaggio caciocavallo
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • 2 melanzane
  • basilico
  • salsa di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento

Lavate e affettate a piccoli pezzettini le melanzane e ponetele in uno scolapasta con un po’ di sale grosso per fargli perdere l’acqua.

Dopo averle sciacquate e tamponate, friggetele con abbondante olio extravergine d’oliva in una padella e fatele riposare in un piatto coperto da carta assorbente.

Affettate la cipolla e soffriggetela in una padella aggiungendo la carne macinata, sfumatela con un bicchiere di vino e lasciate cuocere per 10 minuti.

Unite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa un’ora.

In una pentola cuocete la pasta per poi scolarla al dente. Una volta cotta trasferitela in una teglia e aggiungete il sugo mescolando per bene. Aggiungete il caciocavallo tagliato a striscioline, le melanzane e il basilico spolverando un po’ di parmigiano.

Informate la teglia a 180 gradi per 15 minuti.