Che sia estate o inverno, la domenica è per eccellenza dedicata, 365 giorni l’anno, ai pranzi di famiglia. Storicamente definita ‘Giornata di festa’ la domenica è caratterizzata, principalmente al Sud, da abbondanti pranzi che dall’antipasto al dessert si allontana dal concetto di ‘Light’.
Oggi vi proporremo un piatto domenicale tipico della cucina messinese e amato soprattutto dal Commissario Montalbano: la pasta ‘ncasciata. La pasta ‘nasciata è una vera e propria delizia, una tipologia di pasta al forno arricchita con caciocavallo e melanzane fritte da servire rigorosamente calda.
Scopriamo come realizzarla a casa.
Pasta ‘ncasciata: ingredienti e procedimento
Ingredienti
- 500 gr rigatoni
- 400 gr carne macinata
- 1 cipolla
- 250 gr formaggio caciocavallo
- 100 gr parmigiano reggiano
- 2 melanzane
- basilico
- salsa di pomodoro
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento
Lavate e affettate a piccoli pezzettini le melanzane e ponetele in uno scolapasta con un po’ di sale grosso per fargli perdere l’acqua.
Dopo averle sciacquate e tamponate, friggetele con abbondante olio extravergine d’oliva in una padella e fatele riposare in un piatto coperto da carta assorbente.
Affettate la cipolla e soffriggetela in una padella aggiungendo la carne macinata, sfumatela con un bicchiere di vino e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa un’ora.
In una pentola cuocete la pasta per poi scolarla al dente. Una volta cotta trasferitela in una teglia e aggiungete il sugo mescolando per bene. Aggiungete il caciocavallo tagliato a striscioline, le melanzane e il basilico spolverando un po’ di parmigiano.
Informate la teglia a 180 gradi per 15 minuti.