La Pasta e Fave alla calabrese è un primo piatto appartenente alla tradizione culinaria del Sud Italia. La ricetta che pubblichiamo di seguito appartiene alla tradizione culinaria calabrese e prevede l’uso di fave fresche, guanciale, e pecorino, ingredienti insostituibili.
Pasta e Fave alla calabrese: ingredienti e ricetta
Ingredienti
300 g di linguine
300 g di fave sgusciate
50 g di pecorino
1 fetta di guanciale spessa
Cipolla q. b.
Olio EVO q. b.
Pepe nero q. b.
Sale q. b.
Peperoncino
Procedimento:
Pulire le fave togliendo il baccello e la pellicina, tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con l’olio.
Tagliare il guanciale a cubetti e aggiungerlo alla cipolla. Una volta rosolato il tutto, aggiungere anche le fave, il sale e il pepe e far cuocere per cinque minuti.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con le fave, il guanciale e la cipolla.
Aggiungere il pecorino e il peperoncino e saltare la pasta.
Buon appetito!