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Pasta e broccoli alla calabrese: un delizioso primo piatto

Tra i protagonisti della stagione invernale in tavola vi sono i broccoli, ricchi di sostanze benefiche e ottimi da servire come primo piatto, secondo o contorno. I broccoli sono molto versatili e in Calabria sono presenti in molte ricette, ma quella che vi presentiamo oggi è la ricetta di un gustosissimo primo piatto calabrese: la pasta e broccoli alla calabrese.

Pasta e broccoli alla calabrese: ingredienti e procedimento

La pasta e broccoli alla calabrese, come per altre ricette, conosce diverse varianti, ma quella che vi proponiamo di seguito è quella più comune e più antica.

Ingredienti

Pasta 400 g (consigliamo un formato di pasta a scelta tra fileja, spaghetti, tagliatelle e trofie)

Broccoli 300 g

Provola silana 90 g

Pecorino 60 g

Acciughe sott’olio 2

Aglio 1 spicchio

Peperoncino fresco 1

Olio d’oliva q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Procedimento

Pulite i broccoli, lavateli bene e lessateli in una pentola con acqua salata. Scolateli e tagliuzzateli

In una padella soffriggete le acciughe e l’aglio tritato, poi aggiungete anche il peperoncino e fate cuocere finché le acciughe non si sciolgono

Aggiungete anche i broccoli e nel frattempo cuocete la pasta.

Scolate la pasta al dente, aggiungetela ai broccoli, aggiungete la provola silana tagliata a cubetti, il prezzemolo e infine spolverate con il pecorino grattugiato.