Tra i protagonisti della stagione invernale in tavola vi sono i broccoli, ricchi di sostanze benefiche e ottimi da servire come primo piatto, secondo o contorno. I broccoli sono molto versatili e in Calabria sono presenti in molte ricette, ma quella che vi presentiamo oggi è la ricetta di un gustosissimo primo piatto calabrese: la pasta e broccoli alla calabrese.
Pasta e broccoli alla calabrese: ingredienti e procedimento
La pasta e broccoli alla calabrese, come per altre ricette, conosce diverse varianti, ma quella che vi proponiamo di seguito è quella più comune e più antica.
Ingredienti
Pasta 400 g (consigliamo un formato di pasta a scelta tra fileja, spaghetti, tagliatelle e trofie)
Broccoli 300 g
Provola silana 90 g
Pecorino 60 g
Acciughe sott’olio 2
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Pulite i broccoli, lavateli bene e lessateli in una pentola con acqua salata. Scolateli e tagliuzzateli
In una padella soffriggete le acciughe e l’aglio tritato, poi aggiungete anche il peperoncino e fate cuocere finché le acciughe non si sciolgono
Aggiungete anche i broccoli e nel frattempo cuocete la pasta.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela ai broccoli, aggiungete la provola silana tagliata a cubetti, il prezzemolo e infine spolverate con il pecorino grattugiato.