il pranzo domenicale in Calabria, anche durante la stagione estiva, rimarrà sempre lo stesso: salumi e formaggi, polpette rigorosamente fritte e un primo piatto abbondante non mancheranno sulle tavole dei calabresi. Il panorama culinario calabrese è molto vasto e, tra le ricette storiche, esiste un primo piatto solitamente presente sulle tavole durante i pranzi festivi e durante il pranzo della domenica: la ‘pasta china’ conosciuta anche come pasta al forno o pasta ripiena.
Pasta china: ingredienti e procedimento
La ‘Pasta china’ non ha una ricetta vera e propria, infatti, all’interno della Calabria stessa, viene realizzata con ingredienti diversi. Scopriamo una delle tante versioni della pasta china calabrese, golosa e ideale da servire durante il pranzo della domenica.
Ingredienti
500 g di rigatoni
per le polpettine:
300 g di carne macinata
2 uova
200 g di pane raffermo
formaggio pecorino
sale
Per il sugo
800 g di passata di pomodoro
cipolla
olio extravergine d’oliva
Per il ripieno della pasta china
300 g di caciocavallo silano D.O.P
2 uova sode
150 g di pecorino
300 g di soppressata di Calabria
Preparazione:
Iniziamo realizzando le polpettine di carne: unire 300 g di carne macinata, 2 uova, 200 g di pane raffermo, formaggio pecorino, un pizzico di sale. Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo, poi formare delle polpettine minuscole.
Prepariamo il sugo: in una padella capiente fare soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva per qualche minuto e aggiungere la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e dopo circa 5 minuti unite delicatamente le polpettine. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il cosiddetto “ripieno”, che servirà per condire la pasta: tagliare a dadini il caciocavallo D.O.P., la soppressata di Calabria e le uova sode.
Lessate i rigatoni mantenendo una cottura ‘al dente’
In una pirofila da forno stendere uno strato spesso di pomodoro con qualche polpettina, sistemare uno strato di pasta lessata e aggiungere una parte di caciocavallo silano D.O.P., soppressata, uovo e pecorino. Ripetere la stessa operazione terminando con uno strato spesso di pomodoro e polpettine.
Cuocere a 180 gradi, in forno preriscaldato, per 20 minuti