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Parmigiana di melanzane alla calabrese: l’antica ricetta

La parmigiana di melanzane alla calabrese è una gustosissima pietanza, principalmente servita come secondo piatto, nata nelle cucine delle donne calabresi. La parmigiana di melanzane, come tante altre pietanze, viene realizzata in diversi modi, ma la ricetta originale calabrese prevede che le melanzane siano rigorosamente fritte e che il ripieno della parmigiana sia rigorosamente goloso e abbondante.

Parmigiana di melanzane alla calabrese: ingredienti e procedimento

Ingredienti

1.5 kg di melanzane;

4 uova;

200gr di prosciutto cotto o mortadella;

200gr di mozzarella

75 cl salsa di pomodoro;

olio q.b.;

sale q.b.

Procedimento:

Laviamo accuratamente le melanzane, affettiamole e poniamole sotto sale sotto sale. Lasciamo le melanzane a riposare per un’ora, dopodiché sciacquiamole e friggiamole in abbondante olio di semi.

Prepariamo la salsa di pomodoro in maniera semplice, bolliamo le uova e tagliamo i restanti ingredienti che ci serviranno per il ripieno.

Iniziamo a preparare la parmigiana: in una padella antiaderente stendiamo un primo strato di pomodoro con una spolverata di pan grattato, adagiamo le melanzane e aggiungiamo uova, mozzarella, prosciutto o mortadella e continuare fino al riempimento della padella alternando strati di melanzane e ingredienti.

Concludiamo con uno strato di melanzane, pomodoro, pan grattato e formaggio.

Lasciamo cuocere la parmigiana di melanzane a fuoco lento per circa 10-12 minuti, ribaltiamo la parmigiana dall’altro lato, aiutandoci con un piatto o un coperchio e ultimiamo la cottura per altri 10-12 minuti.