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Parmigiana di carciofi: la tipica ricetta brindisina

Un’ottima variante della parmigiana di melanzane, ideale per il periodo invernale e tra le ricette appartenenti alla tradizione culinaria pugliese: oggi vi presentiamo la parmigiana di carciofi, piatto tipico Brindisino.

Ingredienti per la realizzazione di una parmigiana di carciofi  per 4 persone:

– 12 carciofi brindisini

– farina di grano duro

– olio per friggere

– 200 gr di scamorza fresca o mozzarella

– 200 cc di salsa di pomodoro

– 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato o pecorino

– qualche foglia di basilico e di menta

– sale q,b

Procedimento:

Pulite accuratamente i carciofi eliminando le parti più esterne, tagliate con un coltellino la loro parte superiore e lasciate 2 cm di gambo.

Metteteli in una ciotola con acqua e prezzemolo poi tagliateli a fettine sottili.

Asciugate le fette, passatale nella farina e friggetele in olio abbondante. Scolatele, e salatale leggermente da calde.

In una terrina aggiungete un filo d’olio d’oliva,qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, i carciofi a strati con mozzarella e parmigiano. Proseguite così sino al completamento della parmigiana e terminate l’ultimo strato con carciofi e parmigiano.

Infornate a 180° per circa 30 minuti e servite la parmigiana ben calda.