Un’ottima variante della parmigiana di melanzane, ideale per il periodo invernale e tra le ricette appartenenti alla tradizione culinaria pugliese: oggi vi presentiamo la parmigiana di carciofi, piatto tipico Brindisino.
Ingredienti per la realizzazione di una parmigiana di carciofi per 4 persone:
– 12 carciofi brindisini
– farina di grano duro
– olio per friggere
– 200 gr di scamorza fresca o mozzarella
– 200 cc di salsa di pomodoro
– 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato o pecorino
– qualche foglia di basilico e di menta
– sale q,b
Procedimento:
Pulite accuratamente i carciofi eliminando le parti più esterne, tagliate con un coltellino la loro parte superiore e lasciate 2 cm di gambo.
Metteteli in una ciotola con acqua e prezzemolo poi tagliateli a fettine sottili.
Asciugate le fette, passatale nella farina e friggetele in olio abbondante. Scolatele, e salatale leggermente da calde.
In una terrina aggiungete un filo d’olio d’oliva,qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, i carciofi a strati con mozzarella e parmigiano. Proseguite così sino al completamento della parmigiana e terminate l’ultimo strato con carciofi e parmigiano.
Infornate a 180° per circa 30 minuti e servite la parmigiana ben calda.