Home / Prodotti tipici / Pane Jermano o Pane di Canolo: una delizia made in Calabria

Pane Jermano o Pane di Canolo: una delizia made in Calabria

Prodotto tipico della Locride e rinomato in tutta la Calabria, il “pane jermano” denominato anche “pane di Canolo” appartiene alla più antica tradizione culinaria calabrese ed è una delle poche tipologie di pane che ancora oggi viene cotta nel forno a legna, nel rispetto della tradizione tramandata da varie generazioni.

Il pane di Canolo è un prodotto tipico dell’omonima cittadina, Canolo, ubicata tra le montagne dell’Aspromonte reggino. Questa tipologia di pane è anche conosciuta con la denominazione di “pane jermano”, termine dialettale che indica la segale.

Il pane jermano viene realizzato con la segale coltivata nel territorio di Canolo e di Canolo Nuova, in cui trova delle condizioni climatiche migliori per crescere. Per ricavare la farina dalla segale, è necessaria una lavorazione complessa che comincia con l’essiccatura al sole, e nel momento in cui i chicchi si induriscono la segale viene portata a macinare nei mulini di Gerace o Canolo. Solitamente i chicchi vengono ‘toccati con le mani’ per verificarne la consistenza.

Ottenuta la farina, si procede con la fase della panificazione: la farina viene impastata con lievito madre e sale, il processo termina con la cottura. Il risultato è un pane di forma circolare, alto al massimo dieci centimetri e dal peso variabile. Il colore del pane è dorato scuro, possiede una crosta friabile e croccante molto più scura in superficie.

Dopo gli anni Cinquanta sono stati costruiti dei forni comunali che vengono utilizzati ancora oggi dalle famiglie, soprattutto nel weekend. Il pane di Canolo viene infornato nei forni a legna che sono ad uso comunitario. Le poche persone che realizzano questo pane lavorano tutto il giorno, così da raggiungere il maggior numero possibile di pagnotte da distribuire per il paese. Nel caso avanzi del pane questo viene venduto presso alcuni panifici di Canolo.