Home / Calabria / Primo piano / Olio d’oliva: per la Harvard Medical School è ‘il più sano’
Olio d'oliva Calabrese Dop
Olio d'oliva Calabrese Dop

Olio d’oliva: per la Harvard Medical School è ‘il più sano’

Una sfida più che particolare si è svolta proprio pochi giorni fa tra l’olio di cocco e l’olio d’oliva, e ad aggiudicarsi il podio è stato proprio quest’ultimo, decretato il più sano.

In un lavoro pubblicato sul blog della Harvard Medical School, la ricercatrice Emily Gelsomin ha analizzato attentamente alcuni tra gli studi scientifici più recenti che mettono in risalto i due prodotti, ma quello che si è dimostrato più salutare è proprio l’olio d’oliva, un vero e proprio tesoro ricco di proprietà nutritive e benefiche.

In un recente lavoro pubblicato sul Journal of American College of Cardiology emerge come la sostituzione di margarina, burro o maionese con l’olio d’oliva risulti legata a un minore rischio di malattie cardiovascolari, infatti secondo l’analisi il consumo di mezzo cucchiaio di olio d’oliva al giorno riduce il rischio di sviluppare questo genere di patologie.

Una ricerca pubblicata su Circulation, invece, dimostra che l’olio di cocco non da benefici alla riduzione della circonferenza vita o del grasso corporeo.

Un ultimo lavoro pubblicato sul British medical journal Open ha però esaminato l’olio extra vergine di cocco che, messo in relazione con l’olio extra vergine d’oliva per 4 settimane, non avrebbe provocato l’aumento del colesterolo Ldl.

“I vantaggi dell’uso di oli vegetali non tropicali – sottolinea Emily Gelsomin – rimangono molto promettenti, rendendo l’olio d’oliva una scelta naturale in cucina e non solo”.