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nchiambara cosentina
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Nchiampara: un piatto secolare calabrese

La Calabria vanta un patrimonio sia culturale che enogastronomico antichissimo, e tra le prelibatezze culinarie più antiche che la Calabria può offrire, va annoverata la “nchiampara”, una prelibatezza originaria di Acri realizzata sin dai secoli più antichi e in alcune zone della Calabria mai dimenticata.

La “Nchiampara”, ingredienti e procedimento

La “nchiampara” è un piatto storico appartenente al patrimonio culinario calabrese e soprattutto appartenente a quella che è la cucina tradizionale e povera calabrese. Le nuove generazioni non ne avranno mai sentito parlare, ma i più anziani ricorderanno sicuramente il suo profumo e la delicatezza di questa pietanza servita quasi sempre come secondo piatto. Scopriamo insieme l’antica ricetta della “nchiampara”

Ingredienti

  • 8 cucchiai di farina
  • cipollotto fresco
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

Realizziamo con l’acqua e la farina una pastella liquida, aggiustiamo di sale.

Tagliamo a rondelle il bulbo della cipolla e gli steli.

In una padella aggiungiamo due cucchiai di olio d’oliva e facciamo imbiondire la cipolla.

Quando la cipolla sarà dorata, ricopriamola con la pastella.

Facciamo cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti poi rigiriamola e cuociamo dall’altro lato. Quando, formerà la crosticina sarà pronta.

Servire immediatamente e gustare calda.