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Natale in Calabria: le tradizioni in tavola
Natale in Calabria: le tradizioni in tavola

Natale in Calabria: le tradizioni in tavola

Il periodo delle festività natalizie è uno di quei periodi durante il quale sembra proprio che gli italiani non vogliano assolutamente rinunciare alle proprie tradizioni territoriali e questo emerge, anche e non solo, a tavola. Ogni regione ha le proprie tradizioni culinarie, e soprattutto nel periodo natalizio sembra che queste vengano rispettate maggiormente tanto dai giovani quanto dai meno giovani.

Secondo una tradizione antichissima tramandata da generazioni e gelosamente conservata e rispettata dai calabresi, sono 13 le portate che in Calabria bisogna rigorosamente servire e mangiare durante la cena della Vigilia di Natale, un vero e proprio evento culinario durante la quale la famiglia si unisce per cenare e festeggiare insieme.

Secondo quanto tramandato dai nonni e dalle nonne calabresi, le 13 portate rappresentano il numero degli Apostoli insieme a Gesù, ma potrebbero essere anche 9, come i mesi dell’attesa, o 7 come le virtù. Su una cosa non si transige: secondo la tradizione, durante la cena della Vigilia di Natale il menù deve essere a base di verdure, ortaggi e pesce conservato o fresco, mentre la carne e gli insaccati avranno ampio spazio durante il pranzo natalizio.

Sulle tavole dei calabresi, durante la cena della Vigilia di Natale, non mancheranno cibi calorici, fritti e pasta fresca. Anche il pane segue una rigorosa tradizione: a Regio Calabria, ad esempio, durante la cena della Vigilia di Natale si mangia la “Cuddura”, una tipologia di pane a forma di corona.

Con il passare degli anni, la cena della Vigilia di Natale si è arricchita con pietanze sempre più raffinate ed elaborate che, dall’antipasto al dessert, stuzzicano i palati dei commensali. Presente ogni anno su ogni tavola calabrese che si rispetti il Baccalà, le Crispelle, e svariati primi piatti e secondi a base di pesce e molluschi. Anche per quanto riguarda i dolci, oltre al classico panettone e pandoro, non devono mancare sulle tavole dei calabresi i tipici petrali, il torrone, i mostaccioli e le susumelle.

Fonte Immagine:https://pixabay.com/it/photos/cena-di-natale-natale-decorazione-4712245/