Il Miele di Erica Multiflora è uno dei prodotti dell’apicoltura calabrese, prevalentemente prodotto nell’area dei borghi del Pollino e dell’Alto Tirreno Cosentino.
Si presenta con il caratteristico colore caramello, che diviene rossastro se liquido.
Le api lo ricavano soprattutto dall’Erica multiflora, la specie di erica che cresce più a sud; la cui fioritura avviene da giugno a novembre.
Il Miele di Erica Multiflora ha un colore caramello tendente all’ambra scuro con tonalità rossastre se liquido; l’aroma è penetrante, caratteristico del fiore, con note di caramello e camomilla; il sapore è molto particolare, di caramello, caramella mou, talvolta delicato con ottimo retrogusto di liquirizia.
Cristallizza molto facilmente, diventando una pasta fine, regolare e compatta.
In tavola si abbina soprattutto a formaggi stagionati e piccanti.
Il Miele di Erica Multiflora ha proprietà terapeutiche che lo rendono ideale per un’azione antireumatica, antianemica e ricostituente.