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Mediterraneo a Tavola: decretati i vincitori del contest

Sono stati decretati proprio qualche giorno fa i vincitori di “Mediterraneo a Tavola”, concorso gastronomico nazionale con l’obiettivo di diffondere verso i giovani, futuri ristoratori, chef e personale della ristorazione, le caratteristiche di qualità dei quattro formaggi ovini Dop.

La sfida per il miglior piatto a base di formaggi ovini Dop, facente parte del “Progetto Pecorini Dop”, è stata realizzata da Origin Italia in collaborazione con Pecorino Romano Dop, Pecorino Siciliano Dop, Piacentinu Ennese Dop e Vastedda della Valle del Belice Dop,

 “Quattro Consorzi del Sud Italia – si legge in una nota- che hanno puntato sui giovani, futuri chef, maestri di cucina, di sala e operatori della ristorazione, in grado di contribuire alla promozione di questi formaggi”.

Il concorso “Mediterraneo a Tavola”, ha previsto 4 classifiche, una per ogni formaggio, decretate da una giuria composta da 10 esperti tra Maestri assaggiatori Onaf, chef di fama nazionale e designati dai Consorzi di Tutela. La valutazione dei piatti, non essendo possibile fare la degustazione dei piatti a causa delle limitazioni Covid-19, ha tenuto conto dell’utilizzo caratterizzante del formaggio nella creazione del piatto, correttezza e corrispondenza degli ingredienti con la procedura di preparazione descritta, utilizzo di materie prime caratteristiche del Mediterraneo, facilità della tecnica di preparazione, scelta di materie prime sostenibili, estetica del piatto.

All’iniziativa hanno partecipato 10 istituti alberghieri e 40 team di giovani allievi. La premiazione si è svolta sabato 5 giugno, nell’ambito del webinar organizzato da Origin Italia.

Ecco l’elenco dei vincitori:

Per la ricetta che ha utilizzato il Piacentinu Ennese DOP:

1° Classificato IPSEOA “Don Pino Puglisi” – Centuripe (EN)

2° Classificato IIS “D.A. Azuni” – Cagliari

3° Classificato IPSEOA – Sassari

Per la ricetta che ha utilizzato il Pecorino Siciliano DOP:

1° classificato IIS “Antonello” – Messina

2° classificato IIS. “A. Farnese” – Caprarola (VT)

3° classificato IPSEOA – Sassari

Per la ricetta che ha utilizzato il Pecorino Romano DOP:

1° classificato IIS “G.A. Pischedda” – Bosa (OR)

2° classificato IIS “D.A. Azuni” – Cagliari

3° classificato Istituto “Principi Grimaldi” – Modica (RG)

Per la ricetta che ha utilizzato il Vastedda della Valle del Belice DOP:

1° classificato IPSEOA “V. Titone” – Castelvetrano (TP)

2° classificato IPSEOA – Sassari

3° classificato IIS “A. Farnese” – Montalto di Castro (VT)