Home / Calabria / L’oro verde della Calabria: 3 oli con marchio DOP prodotti nel territorio calabrese
Olio Lucano Igp

L’oro verde della Calabria: 3 oli con marchio DOP prodotti nel territorio calabrese

L’olio d’oliva conosciuto anche come oro verde, è alla base della piramide alimentare e della dieta mediterranea e si ricava dalla spremitura meccanica delle olive, frutto appartenente alla specie Olea europaea. In Calabria la vasta presenza di ulivi è documentata nella storia sin dal tempo dei greci, quando la pianta giunse per la prima volta nell’Italia meridionale importata dall’Asia Minore.

Alberi sempre verdi e longevi, gli ulivi fanno parte del paesaggio agrario calabrese da secoli. La raccolta delle olive, come ci insegnano e tramandano i nostri antenati, viene effettuata nel periodo autunnale di ottobre – novembre e può essere effettuata sia con mezzi meccanici o, come veniva eseguita sin dai tempi antichi per brucatura o per caduta spontanea delle olive sulle reti. Grazie all’esperienza secolare che possiede in questo ambito, la Calabria si ritrova tra i primi posti della classifica dei produttori italiani di olio.

In Calabria, vengono prodotti 3 oli Dop:

  • Brutio;

  • Lametia;

  •  Alto Crotonese.

Ognuno di questi possiede caratteristiche differenti per sapore e densità, ma tutti e 3 tengono alto il nome della Calabria.

Dop Brutio: Quest’olio viene prodotto nella fascia della Sibaritide, delle colline prepolliniche, della valle del Crati e delle colline joniche presilane. Il prodotto finale possiede un colore giallo dorato intenso e con delicate nuance verdoline. È un olio leggermente fruttato che ricorda sin dal primo assaggio sia le erbe balsamiche che la mandorla. Amaro e leggermente piccante, il Brutio risulta essere un olio equilibrato.

Dop Lametia: Prodotto in provincia di Catanzaro, quest’olio delicatissimo presenta un colore giallo dorato intenso. Fruttato e di media intensità, rilascia sul palato note armoniche di pomodoro ed erbe di campo.

Dop alto crotonese: Prodotto nei comuni di Castelsilano Cerenzia, Pallagorio, San Nicola dell’Alto, Savelli e Verzino, quest’olio d’oliva si presenta morbido rispetto ai due precedenti, con note delicate di frutta secca ed eleganti sentori vegetali.