Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria. Un semplice biscotto secco, preparato solo con ingredienti semplici e genuini, è quasi completamente privo di grassi e a cottura ultimata viene a sua volta tagliato in tanti piccoli pezzi ed è pronto per essere gustato. Il suo sapore ma anche l’aspetto lo fanno somigliare al panpepato. Il nome Stomatico deriva dalla volgarizzazione del termine stomachico, cioè “buono allo stomaco”: per tradizione infatti questo dolce è servito a fine pasto assieme a dei vini dolci liquorosi per facilitare la digestione.
Vediamo insieme come si prepara questo delizioso biscotto calabrese.
ingredienti
500g. di farina
500g. di zucchero
1 bicchiere d’olio d’oliva
1 uovo
polvere di cannella e chiodi di garofano
mandorle
Preparazione
In un tegamino mettete 250 g. di zucchero e fatelo caramellare a fuoco moderato, finché non sarà diventato marrone. Versateci dentro una spruzzata di aceto, mescolate e levate dal fuoco. Su una spianatoia versate la farina a fontana nel cui centro mettete: lo zucchero rimasto, l’olio, lo zucchero caramellato e gli aromi. Lavorate tutti gli ingredienti formando una pasta liscia ed omogenea che sistemerete, aiutandovi a spianarla con le mani bagnate, su una teglia da forno rettangolare. A questo punto, con un coltello affilato, incidete la pasta segnando dei quadrati sopra i quali metterete delle mandorle. Spennellatevi sopra l’uovo sbattuto ed infornate ad una temperatura di 180 gradi per almeno 40 minuti. A cottura ultimata levate il dolce dal forno e fatelo raffreddare per qualche minuto. Ritagliate, staccandoli l’uno dall’altro, i quadrati precedentemente segnati. Riponeteli, in posizione eretta, nella stessa teglia di cottura e rimetteteli nel forno caldo ad asciugare finché non saranno biscottati.