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Liquore Fragolino: il dolce ‘Elisir d’amore’ delle nonne calabresi

Uno dei simboli dell’estate, amata da grandi e piccini sia per la sua naturale dolcezza che per le sue proprietà benefiche è sicuramente la fragola: un piccolo frutto rosso maturato sotto il sole del Sud che gli estesi boschi della Calabria regalano ai calabresi da maggio a settembre.

Il suo colore rosso acceso e la sua forma prettamente riconducibile a quella del cuore hanno permesso alla fragola di diventare uno dei simboli dell’amore, motivo per cui nel Sud della nostra penisola, precisamente in Calabria, questo piccolo e dolce frutto è talmente tanto amato da esser protagonista di diverse ricette tradizionali calabresi. Tra le ricette che possono essere preparate con le fragole, all’interno del patrimonio enogastronomico calabrese ne esistono davvero molte che spaziano dai primi piatti ai dessert.

L’antica ricetta del Rosolio o Liquore Fragolino

Parlando d’amore, non si può di certo non proporre la ricetta del tradizionale liquore che anticamente le nostre nonne preparavano in casa e offrivano durante i banchetti di fidanzamento come vero e proprio elisir d’amore per siglare l’unione sacra, oppure durante le cene speciali: il liquore fragolino. Semplice da realizzare, il liquore fragolino detto anche Rosolio nacque nei monasteri nel 700. La sua ricetta si diffuse rapidamente all’interno delle famiglie calabresi che la usarono principalmente per conservare e consumare le fragole anche fuori stagione.

Scopriamo come realizzare questo Elisir d’amore calabrese in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti:

  • 500 grammi fragole
  • 600 grammi acqua
  • 4 decilitri di alcool 95 gradi
  • 400 grammi zucchero

Procedimento:

  1. Lavate delicatamente le fragole, fatele sgocciolare e asciugatele. Trasferitele poi in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e copritele con l’alcol. Chiudete il barattolo e lasciatelo in luogo fresco e buio per 30 giorni, ricordandovi di agitarlo almeno una volta al giorno.
  2. Trascorso il mese di macerazione fate bollire l’acqua in una pentola, fate sciogliere lo zucchero e poi mettete a raffreddare lo sciroppo così preparato.
  3.  Prendete il barattolo con le fragoline e l’alcol, filtrate il liquido in un altro contenitore e mettete da parte le fragoline.
  4. Unite allo sciroppo il liquido liquoroso, mescolate  versate il tutto in bottiglie di vetro provviste di tappo, aggiungendo ad ognuna un po’ di fragole tagliate a pezzetti.
  5. Fatelo riposare al buio  per circa 30 giorni e il vostro Fragolino, sarà pronto da gustare.