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Liquirizia, oro nero della Calabria: dalle radici al liquore

Ha origini 100% calabresi ed è un prodotto di altissima qualità conosciuto da oltre 35 secoli a livello nazionale e mondiale: la liquirizia, arbusto perenne a base legnosa appartenente alla famiglia delle Leguminose, trova localizzazione quasi esclusivamente nella Regione Calabria dove si concentra circa l’80% della produzione nazionale. Nello specifico la liquirizia proviene dalla zona costiera della Calabria, nei comuni di Rossano e Corigliano in provincia di Cosenza.

La liquirizia pura di origine calabrese è particolarmente equilibrata con gusto dolce-amaro, motivo per cui può essere utilizzata senza additivi o altre sostanze edulcoranti, mentre la liquirizia prodotta in altri paesi è molto amara. La Calabria rappresenta ad oggi l’industria della liquirizia: consumata inizialmente sotto forma di bastoncini naturali, questa radice negli anni è stata inserita nel mercato anche sotto forma di succo e concentrato di liquirizia nera, profumata e apprezzata a livello nazionale e internazionale.

Le molteplici proprietà benefiche della Liquirizia Calabrese

Impiegata in diversi settori industriali, dalle preziose radici della pianta della Liquirizia si ricava un succo dalle proprietà digestive, disintossicanti, emollienti, antisettiche, ampiamente usato in erboristeria, nell’industria farmaceutica, e per la produzione di liquori e di dolci. Toccasana per l’apparato respiratorio, la liquirizia possiede un principio attivo utile a curare la tosse, a favorire l’espettorazione e in certi casi a smettere di fumare.

In Calabria, precisamente a Rossano Calabro, è stato istituito l’unico museo italiano dedicato alla liquirizia dove sono esposti i diversi attrezzi impiegati per la raccolta e la lavorazione di questa preziosa radice attrezzi ed è ricostruita la storia, grazie soprattutto ai manoscritti della famiglia Amarelli, impegnata da quasi quattro secoli nella produzione della liquirizia.

Il liquore con l’oro nero di Calabria

Con la liquirizia, data la sua versatilità è possibile realizzare innumerevoli ricette: dall’antipasto al dolce, il sapore dolce- amaro si sposa bene sia con piatti di carne che con piatti a base di verdure o pesce, ma vogliamo parlare del liquore?

Il liquore alla liquirizia calabrese è uno dei liquori aromatici più amati e più apprezzati dai consumatori ed è diventato nel tempo un vero e proprio simbolo di identità culturale della Calabria stessa. Gusto intenso e sapore corposo, il liquore alla liquirizia è molto popolare sulle tavole calabresi, scopriamo come prepararlo in casa!

Ingredienti:

  • 100 gr. liquirizia
  • 500 gr. zucchero di canna
  • 500 gr. acqua
  • 500 gr. alcool puro a 95°

Preparazione:

  1. Portare l’acqua a ebollizione ed una volta raggiunta la giusta temperatura versateci dentro zucchero di canna mantenendo una fiamma moderata. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, abbassate il fuoco al minimo, aggiungete la polvere di liquirizia e mescolate, per qualche minuto, con una frusta fino a farla sciogliere.
  2. Spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer in modo da amalgamare al meglio i sapori ed eliminare eventuali grumi che potrebbero formarsi dopo aver imbottigliato il liquore. Filtrate il composto ottenuto direttamente in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente, successivamente unite l’alcol e incorporatelo mescolando sempre con una frusta.
  3. A questo punto, non vi resterà che imbottigliare il vostro gustoso liquore alla liquirizia che potrà essere consumato subito. Per apprezzare al meglio il suo aroma è consigliabile aspettare circa 15 giorni prima di gustarlo o di regalarlo a parenti e ad amici.