La Calabria vanta un vasto panorama culinario ed è rinomata a livello nazionale ed internazionale soprattutto per la produzione di salumi e formaggi ma non solo. Nel caratteristico borgo di Bova, località amata da turisti e residenti, nasce una delle specialità tipiche calabresi più antiche: la Lestopitta.
La Lestopitta, per molti sconosciuta, è una sorta di focaccia fritta farcita abbondantemente con diversi prodotti locali che spaziano dai salumi ai formaggi. sino alle verdure; tutto ciò che compone la farcia della lestopitta è ovviamente di produzione locale.
La Lestopitta viene realizzata con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità; l’impasto è a base di acqua, farina di semola di grano duro, olio evo e sale.
Lestopitta: Ingredienti e procedimento
200 g di semola di grano duro
100 ml di acqua tiepida
un cucchiaio di olio di oliva
un cucchiaino di sale
Olio di semi per friggere
Procedimento
Impastare a lungo tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Suddividere il panetto ottenuto in quattro piccole porzioni, coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per un’ora circa.
Scaldare abbondante olio e stendete sottilmente le porzioni ricavate dell’impasto con un matterello. Friggere le sfoglie ottenute e farcirle con salumi e formaggi.