Home / Prodotti tipici / Lestopitta, prodotto antichissimo di Bova

Lestopitta, prodotto antichissimo di Bova

La Calabria è una regione ricca di tradizioni enogastronomiche antichissime ed è come risaputo una regione rinomata per la produzione di salumi e formaggi ma non solo. Nel caratteristico borgo di Bova, località amata da turisti e residenti, nasce una delle specialità tipiche calabresi più antiche: la Lestopitta.

La Lestopitta, per molti sconosciuta, è una sorta di focaccia fritta farcita abbondantemente con diversi prodotti locali che spaziano dai salumi ai formaggi. sino alle verdure; tutto ciò che compone la farcia della lestopitta è ovviamente di produzione locale.

La Lestopitta viene realizzata con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità; l’impasto è a base di acqua, farina di semola di grano duro, olio evo e sale.

Lestopitta: ricetta tradizionale

Ingredienti per 4 lestopitte:

200 g di semola di grano duro

100 ml di acqua tiepida

un cucchiaio di olio di oliva

un cucchiaino di sale

Olio di semi per friggere

Procedimento

Impastare a lungo tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Suddividere il panetto ottenuto in quattro piccole porzioni, coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per un’ora circa.

Scaldare abbondante olio e stendete sottilmente le porzioni ricavate dell’impasto con un matterello.

Friggere le sfoglie ottenute e farcirle con salumi e formaggi.