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Le ricette di Luana: Risotto con funghi chiodini e carciofi mantecato con caciocavallo di Ciminà

Di Melania Scarpino

E’ un primo piatto stuzzicante e originale che vuole utilizzare tutti prodotti locali e tipici del nostro territorio.

 

Per 2 persone occorrono:risotto

200 gr di funghi chiodini della Piana di Gioia Tauro,

2 carciofi siciliani ben puliti e tagliati a fettine,

200g di riso carnaroli di Sibari,

mezza patata tagliata a dadini fini,

2 noci di burro,

un cucchiaio di olio extra vergine di oliva,

20 g di parmigiano grattugiato ( un cucchiaio da tavola )

50 g del nostro caciocavallo di Ciminà tagliato sottile,

1 spicchio d’aglio tagliato molto finemente,

un rametto di rosmarino intero,

sale q.b.,

pepe bianco q.b.

 

Procedimento:

In una pentola mettere una noce di burro, il cucchiaio di olio extra vergine, l’ aglio e il rametto di rosmarino intero a fiamma dolce. Appena sfrigola unire i funghi chiodini e i carciofi. Mescolare e fare appassire per 1-2 minuti.

A questo punto unire il riso, tolgliere il rametto di rosmarino e tostare bene. Terminata la tostatura, aggiungere la dadolata fine della patata, mescolare  e unire acqua bollente, leggermente salata, fino a coprire il riso . Mescolare delicatamente. Lasciare cuocere a fuoco dolce, facendo attenzione che il riso non si asciughi troppo. Aggiungere quindi acqua bollente fino a terminare la cottura del riso che dovrà essere “all’onda”, morbido, non asciutto!

A questo punto aggiungere l’altra noce di burro, il parmigiano e il caciocavallo di Ciminà, spengere la fiamma, aggiungere il pepe bianco e coprire per mantecare. Dopo un minuto mescolare e servire ben caldo!

Se non piace il gusto deciso e forte del caciocavallo, questo  si può sostituire egregiamente con formaggio Montasio.

A piacimento si può aggiungere una spolveratina di menta che esalta il sapore del carciofo e del chiodino!