Di Melania Scarpino – Una ricetta particolare, originale e sfiziosa per un primo piatto delizioso per il palato. Si tratta dei Mezzi rigatoni al salmone fresco in salsa guaca mole. Questa è una salsa di origine messicana a base di avocado, il cui uso risale al tempo degli Aztechi.
Ingredienti per 2 persone:
2 tranci di salmone fresco
Porro tagliato sottile
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pomodorino tagliato a dadini
150 gr di mezzi rigatoni
Per la Salsa guacamole:
1/2 avocado maturo
succo di 1/2 limone
1peperoncino fresco q.b.
pepe nero q.b.
scorza di limone grattugiata
Tagliere a dadini i tranci di salmone, ben diliscato e pulito. Mettere il salmone in padella dopo aver fatto appassire il porro in poco olio. Aggiungere il pomodorino dopo 1 minuto, sfumare col vino bianco, salare e saltare il tutto per 1 minuto.
Per preparare la salsa guacamole tagliare l’avocado sottile e irrorarlo con succo di limone, salare e aggiungere il pepe nero e il peperoncino. A questo punto amalgamare il tutto nel mixer fino a ridurlo in crema ma stando attenti a non riscaldare molto le lame usando la modalità ad intermittenza. Alla salsa pronta aggiungere la scorza di limone grattugiata. Bollire i mezzi rigatoni e appena pronti versarli nella padella col salmone, spadellando e facendo attenzione a non renderli troppo asciutti, aggiungendo un po’ d’acqua della bollitura della pasta. Spegnere il fuoco e versare la salsa guaca mole. Mescolare bene e impiattare.