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Le ricette di Luana: Gateau di patate Autunnale

di Melania Scarpinofoto luana

 

Ingredienti per 4 persone:

4 patate medio-grandi lesse e schiacciate,
30 gr di parmigiano grattugiato,
1 uovo intero,
200 ml di latte,
2 noci di burro,
200 g di funghi freschi (prataioli oppure chiodini o porcini o misti),
3 fette sottili di prosciutto crudo,
50 gr di provola tagliata a dadi,
pepe q.b., mollica q.b.,
timo fresco q.b..

gateaux 1Procedimento:

Versare i funghi freschi, tagliati a fettine, e il burro in una pentola e lasciare appassire. Aggiungere le patate schiacciate e il latte (piuttosto caldo), mescolare come per fare il purè, aggiungere un po’ di sale. Togliere quindi dal fuoco e lasciare raffreddare, quindi aggiungere il formaggio, la provola, 1 uovo intero, una manciata di pepe, poco sale e il timo. Mescolare per amalgamare. In una padella antiaderente versare un filo d’olio extra vergine d’oliva, quando è ben caldo adagiarvi le fettine di prosciutto crudo per abbrustolirle un po’. Nella stessa padella in cui avete abbrustolito il prosciutto, girare la mollica per aromatizzarla e abbrustolirla.A questo punto bisogna imburrare una teglia da 22 cm e cospargerla di mollica aromatizzata. Versare il composto e livellarlo bene con una forchetta. Cospargere di parmigiano grattugiato, mollica aromatizzata e qualche fiocchetto di burro. Mettere in forno già caldo, statico a 200° per 40 minuti in posizione bassa, che privilegi la cottura del fondo del gateau. Infine grill per 10 minuti.  Nel composto di patate bisogna mettere poco sale perché il prosciutto crudo abbrustolito è piuttosto salato.